В издательстве "Питер" вышли две мои книги. Спрашивайте в магазинах!

 

 

"Жить подано"

Читать отрывки

 

 

"Потерянный возраст"

Читать отрывки

 

 

Тем, кому интересна наша история, кому хочется узнать секреты, позволившие балету «240 тонн» родиться и выжить адресована моя первая книга «Жить подано!». Ее в 2003 году выпустило издательство «Питер» в серии «Сам себе психолог», которую легко узнать по ряби синих и розовых полосок на белой обложке. Книг в таком оформлении выпущено множество,  но мое произведение найти среди них не сложно, ибо кроме полосок и названия на обложке красуется фото трио «240 тонн».

  «Жить подано!» – и автобиография, и преждевременные мемуары, собрание веселых историй, и пособие по выживанию. Это простая, забавная и добрая книга, в которой каждый читатель найдет что-то по сердцу, будь то подробности из жизни звезд,  смешные истории, или полезные советы. В ней есть даже отдельная глава, посвященная страданиям толстяков,  худышек, рыжих, заик и прочих «нестандартных» граждан. Сложить  из такой мешанины «художественное целое» мне помог  замечательный, все примиряющий главный герой – жизнь.

  Следующая книга «Потерянный возраст»  выйдет в 2004 году все в том же издательстве «Питер».  Это сочинение не столь радужно-воздушное, как «Жить подано!». Если первую книгу можно сравнить с  меню, в котором описываются самые вкусные блюда жизни, то вторая больше похожа на счет, в котором проставлены цены  на эти лакомства.

  Обращение к теме возраста стало для меня шагом почти вынужденным. Мне казалось, что в «Жить подано!» честно и доходчиво описано, насколько  щедро мир открыт людским желаниям.  От искателя счастья, собственно, ничего и не требуется: знай себе выращивай из семечка желания свой богатый урожай. Тем удивительнее, что большинство людей оказывается не в  силах изменить  судьбу,  чувствуя, что «уже поздно», «поезд ушел» и «возраст берет свое». Если бы такие ссылки на возраст просто опровергали  мою «теорию желаний», то я бы это как-нибудь молча стерпела. Но они  не только посягали   на  любимую «идею», но и рисовали  некую кошмарную перспективу, приговаривающую меня провести всю вторую половину жизни  под игом некого жестокого тирана.

  Но зачем природе так со мной поступать? Зачем ей превращать несколько десятилетий моей жизни в «отстой»?   Ведь если  после определенного срока  человек становится «не нужен», то природа, найдя естественный способ от него  избавиться,  свела бы продолжительность нашей жизнь до целесообразного минимума. Однако она отпускает нам долгий век. Такая щедрость не может быть результатом случайности, халатности и недосмотра.  Здесь скрыто какое-то  предначертание и ожидание от человека неких  деяний и свершений.

  Чтобы разгадать это предначертание, я написала  книгу-провокацию, полную   ловушек, побуждающих читателей  принять участие в ее создании.   Тесты, вопросники,  «открытые» финалы некоторых глав, дискуссионное заострение отдельных выводов превращают  книгу в игру, начинающуюся прямо с названия,   сулящего поведать рецепты вечной молодости. Однако вопреки обещанию речь пойдет о другом: о драматической утрате современным человеком возраста, как незаменимого инструмента познания жизни, своих возможностей, инструмента бесконечного саморазвития.

  Я рассказываю о том, почему  мы ссоримся с  возрастом, и о том, как отказ от его услуг  лишает нас сил, талантов, счастья и даже судьбы. В результате чего мы не живем, а в заранее прописанных ролях     Питера Пэна, Царя Горы и Короля Лира бездарно разыгрываем жалкую возрастную мелодраму, получая в финале не то, к чему стремились, а то, что предусмотрено характером и сюжетом прилипшей роли.

  Вторая половина  книги отдана еще более драматичным аспектам проблемы –  теме  «общественной» опасности человека потерявшего возраст. Здесь воспроизведены тихие бытовые и семейные баталии, в которых «человек без возраста», завоевывает уродливое господство над детьми и стариками, и бездумно  портит  жизнь всем окружающим людям.

 Все описанные мною герои (за исключением общеизвестных сказочных персонажей) – абсолютно реальны, и то, что они так и не нашли выхода из тупика судьбы, придает книге «минорную» тональность. Но читателю предоставляется возможность ее изменить собственным примером.  Я же со своей стороны использовала все запасы  оптимизма  и жизнелюбия, чтобы завершить сочинение «счастливым концом».

 

 Закон об Авторском праве не позволяет расположить здесь  тексты книг целиком, вот почему далее приведены лишь отрывки. Получить по ним целостное впечатление о книгах нельзя. А вот что можно, так это решить: стоят ли эти произведения вашего дальнейшего внимания.

 
     
Сайт управляется системой uCoz